Контрактура — боль, с какой сможет встретиться всякой из нас. Но максимальнему риску получить такую болезнь подвергаются инвалиды-«колясочники». В войне с контрактурой данным человечеству доводится мудренее остальных. И все-таки у них обедать все шансы словно излечить сей недуг, так уж и предупреждать его.

  • Контрактура — хворь «колясочников»
  • Профилактика контрактуры у «колясочников»
  • Контрактура — хворь «колясочников»
    Иллюстрация с веб-сайта http://www.grandex.ruПри каждых формах параличей, а помимо прочего при ампутациях конечностей часто обнаруживаются контрактуры, т. е. лимитирования физической активности суставов. Они встанут насколько последствие многочасовой неподвижности нездорового при полиомиелите, ребяческом церебральном параличе, артритах, при травмах и болезнях спинного мозга. Словечко «контрактура» переводится насколько «сопротивление». Разве сын в последствии перенесенного полиомиелита ползает с неутомимо согнутыми в коленях парализованными ногами, то совершенно посильно воспитание контрактур в тазобедренном, голеностопном и коленном суставах. Они смогут развиться у человека, вечное период пролежавшего в кровати, специально с положением гипсовых бандажей при переломах конечностей, иначе в гипсовой кроватке при туберкулезе позвоночника. При травмах шейного задела контрактуры смогут явиться во всех без исключения суставах не исключительно ног, но и рук.
    При флегматических параличах, так, например, в беспричине проигрыша спинного мозга на поясничном уровне, разгибательные и сгибательные мышцы ног однотипно расслаблены, и происхождение тугоподвижности суставов не менее потенциально, впрочем и не удалено. Но при спастических формах, так, при ребяческом церебральном параличе, у спинальников-грудников и шейников тонус мышц-сгибателей, словно закон, необыкновеннее, нежели разгибателей. Встанет событие настолько нарекаемого мышечного дисбаланса, при каком обретающиеся многократно в напряжении сгибатели незаметно укорачиваются, надвигают сухожилия и не выделяют суставу распрямиться.
    Многочасовая фиксация сустава пробуждает превращение пластичных тканей около сухожилия, охапки забиваются солями, и сустав делается опять-таки не менее подвижным. Наичаще всего-навсего этим способом строится сгибательная контрактура, каковая, к примеру, не придает согнуться в тазобедренном суставе и опуститься утробом на бедра, либо закрепляет стопы в оттянутом, насколько у балерины на пуантах, состоянии, что не разрешит встать на ноги в будующем, в том числе и когда паралич отпустит.
    Вельми авторитетно отличить саму спастичность, т. е. напряженность мышц, от теснее явившейся тугоподвижности сустава и контрактуры. Разве при долгом действии сустав поначалу не разгибается, а следом все же поддается, и амплитуда передвижений в нем недалека к адекватной, то поспешнее всего-навсего мы располагаем акт незатейливо со спастикой. Настолько, обыкновенно при пробе встать на ноги в коленоупоре потребуется немного мин., дабы икроножные мышцы-сгибатели под нагрузкой туловища надсаживи, и скрюченные ноги целой стопой прочно встали на нашу планету. Но раз разогнуть сустав не получается в том числе и при многочасовом действии и впоследствии нехолодного укутывания, какое работает расслабляюще, таким сустав ограниченнее законтрактурен. Профилактика контрактуры у «колясочников»
    Насколько предупреждать становление и возникновение контрактур? Повторяю, данное особо амбициозно при спастических параличах. Насчитывайте в сорту, что заметная спастика при проигрыши спинного мозга является не сходу, а через немного месяцев впоследствии парализации, но такое не так вот, что ее требуемо ждать труда ручки. Раньше всего-навсего, должно исполнять адекватное, т. е. разогнутое, местоположение конечностей. Не разрешайте болезненному постоянно пролеживать на боку с согнутыми скрюченными ногами, — разведите колени, наложив промежду ними подушку. В общем понимайте, что поза на боку наиболее неуместная ради молодых спинальников, — предпочтительное пролеживать на спине с выпрямленными и едва разведенными поднятыми и ногами стопами, упертыми в дощечку в противном случае фанерку.
    Иногда болезненной лежит на утробе, что снова наилучше и неопаснее от пролежней, повыше и ниже колен наложите валики, а под грудь — великую подушку либо специализированно сколоченный треугольный короб. Дан
    ное требуемо для них того вот, для того чтоб грудной отдел позвоночника имелся прогнут, и в будующем не сформировалось его искривление — кифоз. Стопы нужны свисать с постели.
    В случае если вы сидите в коляске, то при опасении за становление контрактуры коленных и тазобедренных суставов период от медли отжимайтесь от подлокотников в противном случае колес. Повторяйте такое процедура по 10-15 если. Такое станет, насколько я ограниченнее чиркал, вспомогательной профилактикой пролежней на ягодицах и крестце. Глядя сериал, наложите удлиненные ноги на тахту иначе фанеру, засунутую под подушку на коляске.
    Всякий денек следует наблюдать, не показалась ли тугоподвижность во абсолютно всех суставах, и жестоко разрабатывать все конечности, разгибая и сгибая их. Первостатейными качествами вашего действия нужны начать упорство, жестокость и регулярность. Станет во 100 если тощее, в случае если родичи запустят контрактуру, какую затом не получиться раскачать всякими процедурами и грязями. Да и трансакции не все время могут помочь. Посещает адски досадно, иногда, реконструировавшись в последствии травмы или же болезни, физически сильные люди не смогут комфортного сидеть в коляске, элементарно забраться в автомату и сидеть за рулем, либо упражняться спортом в следствии неисправимой контрактуры. Я а именно повстречал «накачанного» молодого человека из Минска и сделался уговаривать его заняться лыже-санным спортом, но понадобилось отступиться, так уж насколько у него явилась шибкая контрактура тазобедренного сустава.
    Живет метая специфическая методология предотвращения и предотвращения сухожильных контрактур в форме ансамбля пассивных (исполняемых инструктором иначе родственником) процедур. Им детей-церебральников данный сложный комплекс сугубо персонален, и родителям полезно посоветоваться с с искушенным умельцом по живительной физкультуре и сделать запись все процедуры в тетрадь в противном случае на видеокассету. Важным способом всех без исключения процедур считается растягивание укороченных мышц и сухожилий.
    По веществам заметки Л.И. Индолева «Жить в коляске».

    Оставить комментарий

    Вы должны авторизоваться для отправки комментария.