В этой главе мы рассмотрим только процедуры последнего типа. Часто уже по результатам предварительных тестов исследователь может определить, содержится ли данный антиген в ли- пидной фазе, или же он является белком, причем такие выводы можно сделать, если даже антитела не преципитируют антиген. Подробное изучение липидных антигенов требует прежде всего приготовления экстракта из клеток или тканей. Некоторую информацию о химической природе исследуемого антигена может дать уже обработка этого экстракта ферментами или химическими агентами. Данные о размере антигена, а иногда и о его структуре получают, применяя тонкослойную хроматографию ТСХ липидного экстракта с последующей радиоавтографией связавшихся с липидами моноклональных антител. Этот метод будет рассмотрен в последнем разделе главы. Белки и липиды различаются по многим физическим и биохимическим свойствам, что дает возможность простыми методами определить принадлежность изучаемого антигена к тому или иному классу соединений. Белковые антигены быстро разрушаются при мягкой обработке проназой, в то время как ли- пидные антигены не подвержены действию протеолитических ферментов. В отличие от большинства белковых антигенов антигены липидной природы устойчивы к фиксации формальдегидом с последующим нагреванием до 80 С. Эту процедуру можно проводить как с суспензиями отдельных клеток, так и со срезами тканей.

Вы считаете, что двухконтурные дымоходы дорогие? Для удешевления стоимости можно изготовить каминные дымоходы с наружным кожухом из оцинкованного листа. Толщина листа 0,55 мм.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.