С точки зрения медицины, Спид — это подвижная мишень, новая и неуловимая. Медицинские знания об этом заболевании датируются совсем недавним временем. А сегодня это уже глобальная эпидемия. Никто не знает, сколько в действительности людей заражено ВИЧ, но по довольно скромным оценкам, считается, что это число равно тринадцати миллионам. На Европу их приходится около 500 тысяч, на Северную Америку, Латинскую Америку и Карибские острова — по миллиону и более восьми миллионов — на Африку. Главный удар эпидемии еще впереди, поскольку инфекция ВИЧ развивается в течении длительного времени. Сегодня большинство зараженных ВИЧ в мире — гетеросексуалы. На одно гомосексуальное заражения в мире приходится, по крайней, мере четыре гетеросексуальных.

Тот факт, что первоначально спид преобладал среди гомосексуалов, снова разбудил прежние предубеждения относительно гомосексуальности. Но спид, это ужасное и новое заболевание, вызывает у людей страх и вражду независимо от его происхождения. Этот страх и эта вражда были отчасти исследованы в кинофильме «Филадельфия», в котором бедняга, больной спидом, теряет работу, когда руководители фирмы узнают о его заболевании. Его увольняют не потому, что он гомосексуал, а из страха, вызванного его заболеванием. В фильме рассказывается о том, как он борется против своего незаконного увольнения.

Спид — это пример болезни, которая является клеймом. Клеймо — это любая характеристика, которая отделяет индивида или группу от большинства населения, вследствие чего к этому индивиду или группе начинают относиться с подозрением или враждебностью. Большинство заболеваний пробуждают сожалению или сочувствие у здоровых людей. Так, когда на болезнь смотрят как на очень заразную или как на знак бесчестья или позора, тогда «здоровое» население может выгнать беднягу из своей среды. Так было с больными проказой в средние века, поскольку считалось, что это грешники, наказанные Богом, и поэтому их отрекались и заставляли жить в отдельных колониях для прокаженных. Хоть и не в такой экстремальной форме, но и спид сегодня клеймится подобным образом, несмотря на то, что, как и в случае проказы, опасность заражения в повседневном общении равна почти нулю.

От спида нет эффективных лекарств, хотя некоторые средства вроде сдерживают его развитие. Несмотря на то, что ВИЧ-инфицированный человек может жить много лет, не болея спидом, когда болезнь все же появляется, это, фактически, смертный приговор. Его последствия кажутся особенно трагическими, поскольку поражает он в основном молодых людей. В этом отношении он отличается от других смертоносных болезней, существующих в сегодняшних индустриальных обществах и которые выбирают себе жертв среди старших возрастных групп.

Старение и предрасположенность к болезням — это отнюдь не одно и то же. Но с тех пор как в промышленных регионах мира были преодолены инфекционные заболевания, такие как холера и туберкулез, системы здравоохранения сосредоточили свое внимание главным образом на борьбе с болезнями, которые чаще развиваются в пожилом возрасте.

Новый зеркальный фотоаппарат Canon EOS 600D Kit (набор с объективом 18-55 IS II). Идеальный фотоаппарат для полупрофессиональной фото съемки. Получать великолепные кадры стало еще проще!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.