Случалось ли для вас ночевать в поезде, скособочившись на узкой и жесткой полке, дрожа от стужи под тонким казенным одеялом, поминутно просыпаясь от навязчивого стука колес, заливистого храпа соседей и пронзительного детского плача, беспокоясь об чемодане, и прочих вещах. Скорее всего наутро чувствовали себя разбитым и неотдохнувшим, хмурились, созерцая в зеркале последствия бессонной ночи — мешки под глазами, морщины на лбу, в общем-то встретили новый сутки с тяжелой головой. Это же классическая головная боль напряжения, которую вызывают зажатые мышцы шейки, плечевого пояса и личика.

Мышцы «каменеют» под влиянием стресса, волнения, депрессии, а еще когда вы длительное время сохраняете неудобную позу. Вот вернетесь домой, выспитесь в уютной постели, расслабитесь, и — голова болеть закончит.

Но избавляться от напряжения имеют и не все. Существуют люди, подверженные «синдрому пассажира» даже в обычной жизни. Них с легкостью выяснить по скованным движениям, некачественный осанке, озабоченному, тревожному выражению личика, поджатым губам, нахмуренному лбу, прищуренным очам и преждевременным морщинам. Практически никакие золотые нити, шлифовки, подтяжки и другие косметические ухищрения и не разгладят кожу личика, ежели человек и не научится расслабляться — эмоционально и на физическом уровне. Он настолько и будет ходить по замкнутому кругу боли, в котором стресс вызывает напряжение мышц, зажатые мышцы прорисовывают на личике маску скорби, а горестная мимика усиливает внутреннюю тревогу.

Успокоит нервишки стакан теплого натурального молока с чайной ложкой меда. Целебный напиток обеспечит организм кальцием, дефект которого усиливает мышечный спазм и возбудимость клеток головного головного мозга. Выпейте молочно-медовый коктейль на ночь и ложитесь в кровать, поместив под голову и колени свернутые валиком одеяла: на очереди — сеанс аутотренинга!

Ровно и глубоко дышите сквозь нос, закройте очи, расслабьте мышцы личика, а после этого по очереди — мускулатуру шейки, мышцы плечевого пояса, мышцы груди, спины, рук, живота, бедер, ягодиц, голеней и стоп. Побудьте в состоянии абсолютного покоя 2-3 минутки. Потом укройтесь одеялом и думайте об чем-нибудь приятном: и не пройдет и 10 минут, а как вы уснете с ощущением счастья!

Ежели домашние деньги и аутотренинг и не принесли облегчения, обратитесь к специалистам. На рубеже тысячелетий они выработали новый подход к расслаблению мышц с именем «эстетическая неврология». В ее арсенале — специальная компьютерная программа, обеспечивающая биологическую обратную взаимосвязь с организмом (БОС). Она избавит от внутреннего дискомфорта и обучит осуществлять контроль мимику — расслаблять нужные мышцы в нужное время.

При значительном напряжении мускулатуры личика можно использовать местные инъекции ботулинического токсина на подобии А. Невероятно, однако факт: научные работники превратили этот до смерти опасный яд в эффективное медицинский препарат, на полгода избавляющее пациента от навязчивых мимических движений. Именно тех легендарных «гармошек» на лбу и прищуров, которые мы бессознательно изображаем на личике до 1000 раз в день, когда читаем, ведем кар, волнуемся, сердимся, пытаемся сосредоточиться. В следствии лечения морщины разглаживаются, а головная боль проходит без следа.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.